ТУРИЗМ и МЕСТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Данная страница направлена на информирование о туристических объектах и местных продуктах в селе Копчак
ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ:
ТУРИСТИЧЕСКАЯ КАРТА
Археологическая карта села Копчак

I . Список памятников Археологии на территории села Копчак
1. Копчак , курган 1. Находится в 5 км к западу от окраины села и в 0,05 км от садоводческой бригады в долине р. Ялпуг на мысу левого берега. Н-1 м д-36 м. Поверхность кургана распахивается под многолетние насаждения - фруктовый сад. С. Копчак.
2. Копчак, курган 2. Находится в 6 км к западу от окраины села и в 0,5 км к северу от шоссе Алуату-Копчак в долине р. Ялпуг, на мысу левого берега р. Ялпуг. Н-1 м, д-36 м. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
3. Копчак , курган 3,находился в 6 км к западу от окраины села в 0,5 км к востоку от ж.д. Кишинев-Рени. И в 1 км к Северу от молочно-товарной фермы. Высота 5 м, диметр-80м. Курган многослойный. 1-й горизонт связан с позднеэнеолитическими захоронениями Суворовской группы памятников. 2-й горизонт представлен захоронениями Ямной культуры, 3-й горизонт-погребение сарматской культуры 2-3 вв. н.э. Курган раскопан полностью и в данный момент не существует. Раскопки производились в 1985 году. Руководитель раскопок - старший научный сотрудник Ин-та археологии АН РМ В.С. Бейлекчи. Опубликован в сборнике АИМ в 1985 г. Раскопки кургана 3 у с. Копчак, с.34-39, Кишинев 1990. Далее описание результатов раскопок и материалы кургана 3 у с. Копчак.
4. Копчак, курган 4 находится в 6 км к Западу от с. Копчак и в 0,05 км от шоссе Алуату-Копчак. Н-1 м, д-36 м. Насыпь распахивается под многолетние насаждения.
5. Копчак, курган 5. Находится в 6, 25 км к Западу от окраины села и 0,25 км к Северу от молочно-товарной фермы, и в 0,1 км к Востоку от а.д. Алуату – Копчак. Н -0,5 м, д-30м. Насыпь распахивается под многолетние культуры.
6. Копчак, курган 6. Находится в 5 км к Западу от окраины села и 0,05 км к Северу от молочно-товарной фермы. И в 0,07 км от а. д. Алуату – Копчак. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
7. Копчак, курган 7, расположен в 7 км к Западу от окраины села и в 0,4 км к Востоку от ж.д. Кишинев-Рени на мысу левого берега р. Ялпуг. Высота 5 м, диаметр-70м. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
8. Копчак, курган 8, находится в 2,5 км к Северо-западу от окраины села и в 1,25 км к Северу от тракторной бригады №18, на плато левого берега р. Ялпуг. Н-1м, д-36 м. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
9. Копчак, курган 9, находится в 4,5 км к Западу от села, на плато левого берега р. Ялпуг, и в 1 км к югу от овцеводческой фермы с. Копчак. Н-1м, д-36 м. Насыпь распахивается под многолетние культуры.
10. Копчак, курган 10, находится в 4,5 км к Юго-западу от села и в 1,5 км к Востоку от ж.д. Кишинев-Рени, и в 1,25 км от молочно-товарной фермы №2 с. Копчак, на плато левого берега р. Ялпуг. Н-1м, д-36. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
11. Копчак, курган 11, находится в 5 км к Юго-западу от окраины села, и в 1,25 км к Северо-востоку от молочно-товарной фермы №2 с. Копчак, на плато левого берега р. Ялпуг. Н-3м, д-60м. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
12. Копчак, курган 12, находится в 0,75 км к Юго-востоку от окраины села, на плато левого берега р. Ялпуг. Н-1м, д-36-40м. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
13. Копчак, курган 13, находится в 3 км к Северо-востоку от окраины села на плато левого берега р. Ялпуг. Н-1м, д-40м. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
14. Копчак курган 14, Могила Кара-Тепе находится в 1 км к Востоку от села на водораздельном плато между рекой Ялпуг и ручьём Кара-Сулак. Н-2м, д-50м. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры. Рядом с курганом Могила Кара-Тепе расположен могильник (Раннего Железного века?) состоящий из группы до 7-8 пятен сильно распаханных небольших курганов..
15. Копчак курган 14, находится в 0,5 км к Юго-востоку от сельской больницы с. Копчак, на водораздельном плато между рекой Ялпуг и ручьём Кара-Сулак. Н-1м, д-36м. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
16. Копчак курган 16, находится в 4,5 км к Востоку от села, и в 1,5 км к Северо-востоку от тракторной бригады №3, на водораздельном плато между ручьями Сар-Яр и Кара-Сулак. Н-1м, д-40м. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
17. Копчак, поселение 1. Находится в 1,5 км к Юго-западу от окраины села и в 0,25 км от водонапорной станции, в долине ручья Сар-Яр на на правом берегу искусственного водоёма, на краю мыса. Поселение многослойное. 1 горизонт представлен периодом поздней бронзы- культурой Сабатиновка- XIII-XII вв. до н.э. 2-й горизонт представлен культурой Сынтана де Муреш-Черняхов-II-III вв. н.э. Площадь примерно 300х150м. Открыто С.М. Агульниковым в 1984 г. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
18. Копчак, поселение II (бывш. Алуату-I). Находится в 6,25 км к западу от окраины села и в 0,2 км к ЛЭП-500, пункты 198-68, и в 0,05 км к Северо-западу от шоссе Алуату-Копчак и в 0,75 км к Востоку от ж.д Кишинев-Рени. Поселение многослойное. II-й горизонт представлен периодом поздней бронзы - культурой Сабатиновка- XIII-XII вв. до н.э. 2-й горизонт представлен культурой Сынтана де Муреш-Черняхов-II-III вв. н.э. Площадь примерно 150 х 75м. Открыто С. М. Агульниковым в 1980 г. Поверхность распахивается под однолетние сельскохозяйственные культуры.
II. В дополнительном обследовании нуждаются территории находящиеся на землях коммуны Копчак к Юго-востоку от окраины села, а также прикурганные пространства, возле каждого из курганов, на предмет поиска грунтовых могильников различных эпох.
III. Одной из задач археологических исследований на территории с. Копчак является поиск поселений и могильников связанных со средневековым ногайским населением, которые могут располагаться на территории современного села.
IV. В результате изучения данных аэрофотосъемки по данным программы Geoportal MD в зоне , примыкающей к кургану 14, находящимся к СВ от с. Копчак выявлено более 10 пятен от грунтовых захоронений (либо сильно распаханных небольших курганов) которые нуждаются в охранных археологических исследованиях. Так как в ближайшее время им грозит уничтожение в результате интенсивной ежегодной распашки. Эти захоронения, судя по практике предыдущих раскопок на территории Тараклийского и Чадыр-Лунгского р-нов РМ, могут датироваться Ранним Железным веком и относиться к Киммерийской или Скифской эпохам-IX-VII-V вв. до н.э.
V. В Юго-Западной части с. Копчак на мысу левого берега ручья Сар-Яр было открыто сооружение, состоящее из крупных плит серого известнякового камня. Плиты обработаны, они имеют четкую прямоугольную форму. Толщина плит достигает 0,25-0,35. Размеры плит варьируют от 2х3 до 4 х3,5 м. Толщина плит достигает 0,25-0,35.Часть этих плит была (в древности) вкопана вертикально в грунт, но в дальнейшем была повалена, или же отломана в основании.В срезе оврага, подступающего непосредственно к данным каменным конструкциям, обнаружены скопления мелкотолченых ракушек типа « Unio», что является признаком принадлежности данных сооружений к периоду энеолита-IV-III тыс. до н.э. Не исключено, что данные каменные сооружения являются остатками святилища энеолитической эпохи или же более раннего времени. В археологическом и культурно-историческом плане данное сооружение является уникальным как для территории Южной степной зоны Республики, так и для территории Северо-Западного Причерноморья в целом. Предварительно эти каменные объекты можно атрибутировать временем существования энеолитической культуры Гумельница, варианта Болград-Алдень, распространенной в Юго-Восточной Европе от Балканских гор до междуречья Днестра-Дуная в IV-III тыс. до н.э. (см. фото). Мегалитический комплекс у с. Копчак.
Плодородные пастбища по берегам реки Сыр-Яр, левого притока реки Ялпуга с древнейших времен создавали благоприятные условия для человеческой жизнедеятельности. Скотоводческий либо земледельческий уклад экономики древних людей, заселявших эту территорию, в древности, составляет на сегодняшний день различные типы материального и нематериального культурного наследия. В этом контексте, наиболее информативно верхнее течение реки Сыр-Яр, зона, которая вписывается в сегодняшние административно-территориальные границы с. Копчак, Чадыр-Лунгского р-на, Республики Молдова. На Копчакских землях к 2014 г. известно около 24 памятников археологии, представленных в основном древними курганами и поселениями. Один из таких курганов был исследован в 1985 году и был сооружен степными энеолитическим племенами (IV тыс. до н.э). Особняком среди данных памятников, выделяется, недавно открытый каменный мегалитический комплекс, расположенный в центральной части села. Данный археологический памятник состоит из нескольких обработанных каменных плит больших размеров, частично углубленных в грунт. имеющих овальную либо прямоугольную форму. Сооружение состоит из 4-х плит серого плотного известняка, образующих определенную группу. Каждая плита имеет следы обработки-ровные грани. Одна из плит имеет основание, вкопанное в землю, при этом остальная часть обломана и уложена рядом, видимо в более позднее время. Учитывая тот факт, что вблизи села до сих пор не найдено не одного крупного месторождения известняка такого качества, как и выходов камня вообще, мы предполагаем, что эти каменные плиты были преднамеренно завезены на данное место из более отдаленных карьеров в древности. Расположение камней на доминирующей над рекой Сыр-Яр высоте, форма плит и степень их обработки, свидетельствуют о древности сооружения и его антропогенном происхождении. Возможно, что это сооружение представляет руины древнего культово-церемониального комплекса по типу тех, которые известны на территории Северо-Западной Франции и Юго-Восточной Британии. Не исключено что каменная конструкция из Копчака является энеолитическим святилищем наподобие Стоунхенджа в Британии или Гобекли-Тепе в Турции. Лишь планомерные археологические раскопки позволят окончательно узнать подлинное время возведения и изначальное культурную принадлежность данного памятника древнейшей истории Юга Республики Молдова.
Памятники Нового времени у с. Копчак.
1.Наряду с археологическими исследованиями на территории с. Копчак проведено обследование современного кладбища села. Выяснено, что могильные сооружения кладбища села Копчак преимущественно были сооружены в период 19-20 столетий. Выделяется ряд надмогильных сооружений, в целом копирующих древнейшие антропоморфные стелы, а также формы крестов, соответствующих некоторым отклонениям от православных традиций, что связано с заимствованиями, как от христианизированных тюркских народов Балкан, так и архаическими элементами, привнесенными в Буджак тюркскими народами Великой Степи. Так на некоторых надгробных сооружениях имеются солярные знаки, присущие Туранскому кочевому миру, а православные кресты имеют отличия от канонов ортодоксальной Церкви. Этим объясняется наличие крестов свойственных степному населению Венгрии (Кресты Атиллы) или же крестов «Мальтийского типа», популярных в начале-середине XIX века в Юго-Восточной Европе. В какой-то мере это может объясняться и определенным влиянием на гагаузское население Копчака их соседей - немецких и швейцарских колонистов (Денвице, Софиенфельд и др.) имеющих определенные навыки в обработке камня и в технике изготовлении надмогильных сооружений. Вместе с тем, на кладбище Копчака преобладают простые подпрямоугольные плиты с косым срезом на вершине, вкопанные вертикально или же обыкновенные деревянные кресты. На некоторых плитах имеются поминальные надписи, выполненные на кириллице. Ориентировка захоронений преимущественно выполнена по линии Восток-Запад, иногда с небольшими сезонными отклонениями.
2. В 3,5 км к Юго-востоку от с. Копчак, на границе с землями сс. Кубей (Червоноармейское) и Кайраклия имеется каменный верстовой столб, с указанием дистанции (в верстах?). Но на поверхности данного каменного объекта имеются и более сложные рисунки и инскрипции, позволяющие определить его более ранним периодом нежели XIX столетие. надписи и рисунке на данном камне подлежат серьезному исследованию специалистов-криптологов с целью определить более точную дату и предназначение данного объекта.


Партнеры



