Примэрия Копчака отобрана в рамках программы «Mă implic» и выиграла грант на расширение канализационных сетей

Примэрия села Копчак стала бенефициаром программы «Mă implic» и выиграла грант на расширение канализационных сетей. После двух этапов оценки поданного проектного предложения, команда программы решила отобрать село Копчак из более чем 150 заявок из всей территории Молдовы, участвующих в конкурсе.

Данная программа позволит привлечь в Копчак:

— грант в размере 65 000 швейцарских франков для расширения канализационных сетей  и использования местного вклада (не менее 20% от размера гранта);

— техническую поддержку для выявления самых необходимых мер по улучшению коммунальных услуг и подходящих для этого решений;

— поддержку при разработке и внедрении Планов по улучшению коммунальных услуг и Планов по предоставлению и поддержанию коммунальных услуг.

Примар Копчака Олег Гаризан отметил, что данный проект позволит продолжить весомое дело для наших жителей – это подключение к системе канализации частный сектор.
«После того, как мы подключили все бюджетные организации к системе канализации, мы поэтапно через поддержку наших доноров расширяем улицы, которые получат такую услугу», отметил примар.

Примар также поблагодарил международных партнеров за такую важную и нужную поддержку для нашего села.

По словам заместителя примара Анатолий Талмач, курирующего вопросы привлечения инвестиций в Копчак, выиграть этот грант – это новый уровень для нашего села.
«Это, безусловно, хорошая новость для нашего села. Мы подготовили хорошую заявку и конкурировали с большими городами в этом конкурсе. Однако, без хорошего примера и практики уличных комитетов, выделяющих свою контрибуцию на расширение систем водоснабжения и канализацию, мы бы не достигли такого результата. Поэтому, этот проект – это результат совместной работы примэрии и людей. Мы будет продолжать так работать и дальше!», отметил Анатолий Талмач.

Проект о вовлечении граждан в местное самоуправление – «MĂ IMPLIC» планирует способствовать развитию сельской местности посредством обеспечения равного доступа к высококачественным публичным услугам. На местном уровне проект будет поддерживать около 30 ОМВ/групп ОМВ, чтобы организовать предоставление коммунальных услуг с вовлечением граждан, эффективно, инклюзивно и устойчиво.

Проект поощряет инновационные подходы по улучшению коммунальных услуг, сотрудничество между населенными пунктами/ОМВ и действия, которые позволят лучше предоставлять и поддерживать коммунальные услуги, а также сотрудничество между сообществами. Также планируются действия по вовлечению граждан, в том числе уязвимых групп, в принятие решений на местном уровне и в мониторинг предоставления услуг в партнерских населенных пунктах. На национальном уровне проект поддерживает политическую, юридическую и финансовую среду с целью предоставления высококачественных публичных услуг и осуществления реформы децентрализации.

Проект «MĂ IMPLIC» финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и внедряется Skat Consulting, в 2019-2023 гг.

Наши проекты