«Обещание не выполнено». Депутаты НСГ проанализировали отчет экс-башкана Влах о ее работе  

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский и Михаил Железогло проанализировали отчет представленный Ириной Влах о ее деятельности на посту главы Гагаузии в период с 2015 по 2023 годы. На пресс-конференции народные избранники высказали свой взгляд о достижениях, перечисленных в брошюре, которую получила практически каждая семья автономии. Депутаты подчеркнули, что брали за основу программу деятельности Исполнительного комитета, которую утверждало НСГ.

Создание сети агропромышленных комплексов, путем привлечения российских инвестиций. Внедрение механизма дополнительной индексации пенсий из бюджета автономии. Создание благоприятных условий для ежегодного роста средней заработной платы в Гагаузии. Разработка закона об управлении бытовыми отходами. Эти меры были включены в программу деятельности исполкома. 

В результате, как отметил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский, агропромышленные комплексы не созданы, пенсии из бюджета региона дополнительно не финансируются, средняя заработная плата не достигла уровня 10 тыс. леев в месяц, а закон об управлении отходами даже не инициирован.

«Строительство систем водоотведения в Комрате и Вулканештах. Обещание не выполнено. Строительство современной электростанции в районе Вулканешты.  Обещание не выполнено. Строительство магистрального водопровода в Вулканештах. Обещание не выполнено. Строительство подъездных дорог к селам Дезгинжа, Чок-Майдан и Русская Киселия. Итог – дорог нет», — сказал Тарнавский. 

Обещано было сохранить все образовательные учреждения в автономии. Но в итоге оптимизированы либо закрыты три учреждения.

«Гимназия села Чишмикиой, начальная школа села Баурчи, профессиональная техническая школа №3 Комрат», — отметил вице-спикер.

За последние 8 лет в Гагаузию Европейским союзом в рамках шести проектов было инвестировано более 11 млн евро. Управление проектами было поручено исполкому. Но, как заметила Тарнавский, на официальном сайте исполнительной власти нет данных о том, кто получил грантовые средства, в каком объеме и как эти проекты повлияли на экономическое развитие региона. 

«Возникает логичный вопрос: почему десятки миллионов леев израсходованы, а количество экономических агентов уменьшилось в 2022 году по сравнению с 2015 годом, когда Ирина Влах стала башканом – с 7185 до 6433. На 752 экономических агента в Гагаузии стало меньше за восьмилетний период», — отметил Тарнавский.

Из восьми годовых центральных бюджетов Гагаузии исполнены лишь два — в 2015 и 2017 году. 

Депутат Михаил Железогло обратил внимание на то, что ряд достижений в своем отчете Влах представила как личный успех.

«При этом сознательно умалчивается, что это является результатом совместной работы исполкома, депутатского корпуса и примаров», — подчеркнул он.

Так, основой многих достижений стали законы, инициированные и принятые НСГ, но, как заметил Железогло, не поддерживаемые на тот момент исполкомом.

«Напомню некоторые из этих законодательных инициатив: Закон “О капитальных инвестициях”, принятый в 2017 году, позволивший деполитизировать бюджетные средства и использовать их для развития наших населенных пунктов», — отметил депутат.

В списке инициатив НСГ изначально не поддержанных исполнительной властью и программа «Освещенное село». Железогло напомнил, что исполком был против и принятия Закона «О расширении сферы применения гагаузского языка», несмотря на то, что сохранение родного языка было в числе приоритетов во время предвыборной программы Ирины Влах.

«Закон “О фонде здоровое поколение”, в соответствии с которым все наши дети получили бесплатное питание в школах. Исполнительный комитет не только активно противодействовал принятию данного закона, но и после его принятия неоднократно пытался урезать финансирование на питание детей», — сказал депутат.

В результате, закон позволил подготовить и издать ряд учебников по гагаузскому языку. Но к его исполнению у депутата есть претензии. Исполком, ответственный за реализацию данного закона, проигнорировал ряд требований. Например, документ постановляет, что 60% мероприятий регионального уровня должны быть проведены на гагаузском языке. 

Главный посыл пресс-конференции, как отметили депутаты Железогло и Тарнавский, призвать население Гагаузии пристальнее следить за деятельностью всех ветвей власти и критично, объективно оценивать их деятельность.

Мы связались с представителями команды Ирины Влах с целью получить комментарий на сказанное депутатами на пресс-конференции. На момент написания материала ответа не поступило.