Копчак развивает отношения с диаспорой через открытие нового сайта и укрепления связей

Сегодня, 8 декабря, прошла презентация проекта ”Copceac Open Diaspora”, который реализуется в рамках проекта «Diaspora Engagement Hub» и Государственной канцелярией через Бюро по связям с диаспорой в рамках проекта «Укрепления институциональной базы РМ в области миграции и развития». Проект финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

В начале воркшопа выступила Виолина Дону – представитель Бюро по связям с диаспорой. Данная организация разработала программу по поддержке диаспоры и дала Копчаку возможность стать бенефициаром этого проекта.

«Уже на протяжении 5 лет мы развиваем профессиональный и человеческий потенциал диаспоры, внедряя навыки, опыт и талант для социального развития Республики Молдова. Мы верим, что диаспора может стать надежным партнером по развитию», отметила Виолина Дону. Она также поздравила разработчиков проекта с успешным внедрением. «Выражаю надежду на то, что сайт станет визитной карточкой и гордостью Копчака, как инструмент по развитию и внедрению новых проектов» — отметила главный специалист БСД.

По словам координатора проекта, Анатолия Талмач, у Копчака на сегодня имеется хороший опыт работы с международными партнерами по части сотрудничества села с нашими выходцами. С 2015 года наладилась хорошая традиция влияния диаспоры на развитие Копчака.

«Проект носит название «Открытая Диаспора Копчака», потому что мы хотим быть открытыми для диаспоры, а она может быть открытой для нас. А базовая идея — слушать идеи диаспоры, генерировать и воплощать их в жизнь» — заявил Анатолий Талмач.

«Длительное время с Виолиной Дону проводили беседы по поводу того, как правильно реализовать проект, какие шаги нужно предпринять, чтобы конечный результат соответствовал ожиданиям нашей диаспоры» – отметил Анатолий Талмач.

Примар Копчака Олег Гаризан поблагодарил участников за работу над данным проектом и отметил, что в нашей диаспоре виден настоящий потенциал. 

«Это люди, достигнувшие успеха в разных сферах» — отметил примар. Также Олег Федорович выразил надежду на то, что выходцы не забудут родные корни и о фундаменте, полученном в пределах нашего села.

В Анкаре представитель диаспоры, один из авторов проекта «Открытая диаспора Копчака», Василий Юсюмбели отметил, что Копчак одно из немногих сел на юге Молдовы, которое активно привлекает диаспору на реализацию проектов (например приобретение грейдера и мини — экскаватора, строительство Центра спокойной старости).

«Для выходцев важно, чтобы реализация проектов, направленных на развитие, происходила с участием диаспоры. Данный проект является инструментом объединения диаспоры и местных общественных ассоциаций, местной публичной администрации и активных граждан» — отметил Василий Юсюмбели.

«Важная роль диаспоры — это следующий этап развития привлечения инвестиций, вовлечение диаспоры для создания рабочих мест и экономического развития нашего села» – отметил Анатолий Талмач.

Надежда Танова отметила, что этот сайт только первый этап для развития связи с диаспорой. Она выразила уверенность в том, что получится привлечь инвестиции для реализации проектов. Также пожелала успехов и удачи в реализации данного проекта.

В 2020 произошло много позитивных изменений, которые помогут привлекать и развивать большие проекты в Копчаке. Одним из важных  — создание сайта copceac-diaspora.md. Следующее изменение — создание проекта COWORKING пространства – единой площадки коворкинга и сотрудничества между местными общественными объединениями и местной публичной властью.  

В качестве планов на будущее, в рамках проекта «Copceac Open Diaspora» планируется добиться таких целей как: бесплатная генерация сбора средств через сайт copceac-diaspora.md; создание и внедрение инструмента онлайн платежей. Примером такого инструмента является оплата услуг онлайн, предоставляемых на местном уровне (вывоз мусора, канализация и др.).

Кристина Терзи, проект-менеджер в Точка роста SRL – провела презентацию нового сайта, показала главные инструменты и функции. Сайт предполагает 3 главные функции: регистрация нашей диаспоры, внедрение инструмента краудфандинга и последнее, не менее важное, это должен быть сайт, на котором будет удобно находиться и создавать свою сеть по связи с диаспорой.

Виктория Матвеев, эксперт в области краудфандинга, рассказала об самой системе онлайн вовлечения граждан и диаспоры, поделилась личным опытом, отметила главные плюсы и минусы каждой из онлайн-кампаний.

Отец Виталий – один из вдохновителей этого проекта, подчеркнул, что участие диаспоры олицетворяет нравственные вопросы, такие как связь диаспоры с корнями, носит воспитательный характер, что будущее поколение будет знать, что дом имеет определенные формы, наполненные смыслов, и туда нужно возвращаться!

Полную запись воркшопа можно посмотреть в видео ниже.

Наши проекты