ВЭФ-2023. Широкие перспективы для новых рынков

В сентябре текущего года в российском городе Владивосток состоится очередной, восьмой по счету экономический форум, который организуется ежегодно. На этот раз мероприятие проводится после состоявшегося не так давно форума Россия-Африка, что позволит усилить потенциал африканского направления. Не говоря уже о традиционном развитии сотрудничества с Азией, Ближним Востоком, Латинской Америкой и даже Океанией. В этом смысле далёкий Владивосток по самой короткой диагонали сближается с Африкой и уже не является для африканцев экзотикой.

Программа ВЭФ-2023 составлена таким образом, чтобы бизнесмены из разных стран смогли не только принять участие в мероприятии, но сразу же на месте заключить взаимовыгодные контракты. Владивосток является одной из территорий опережающего развития, с льготным климатом для своих партнеров по всему миру. Сегодня, когда международные отношения в целом находятся в стадии кризиса, именно экономика, деловые связи помогут сохранить сотрудничество и, главное, заработать деньги. Никакой излишней политизации, только взаимовыгодные проекты и гарантированная прибыль.

Пока не все страны Африки сориентировались на Владивосток, и даже не все бизнесмены континента знают об этом удивительном дальневосточном городе. В этом смысле у Ганы появляется серьезная фора, льгота для старта.

Бизнесмены одними из первых понимают тренд времени, когда происходит глобальная трансформация международных отношений и принципов экономического сотрудничества в сторону многополярности. При этом ряд санкций, введенных западными странами против Российской Федерации, одновременно открывает широкие перспективы для новых рынков и взаимовыгодного сотрудничества с российскими регионами. Российские регионы являются огромной площадкой для ведения совместного бизнеса, инвестиций и других форм сотрудничества, ведь огромная территория страны по определению страхует бизнес от опасной конкуренции. Можно взять любую сферу российской экономики – от энергетики до сельского хозяйства, – и в каждой из них найдется место для старта.

Африканские страны должны уже слышать, что в России стартовал специальный большой проект под названием «Афродеревня», который предполагает создать условия для максимально комфортной организации бизнеса. Например, такие афродеревни строятся в Московской и Тверской областях. На первом этапе предполагается появление около 30 таких объектов для эмигрантов из Африки. Российский Дальний Восток так же готов к такому формату.

Говоря о ВЭФ-2023, важно добавить, что для российской стороны сотрудничество с Азией, Африкой и Латинской Америкой всегда являлось одним из приоритетных направлений. Странам Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки сейчас целесообразно закрепиться в статусе основных партнеров России на Востоке, так как сейчас Москва планирует новые каналы импорта и экспорта. Для решения данных задач ВЭФ-23 является наиболее эффективной, оптимальной и статусной площадкой.

Страны Африки получили огромный шанс для выбора и установления новых экономических связей. Безусловно, они воспользуются им в полной мере, так как в истории далеко не всегда выпадает такой случай. В частности, для Ганы маршруты поставок продукции, по словам представителей российской компании Agroexport, «пока не до конца отстроены». Однако, добавляют они, есть большое желание развивать данное направление и схемы логистики, так как «рынок Африки – один из самых перспективных для экспорта».

VIII Владивостокский экономический форум пройдет 10-13 сентября, и таким образом, у потенциальных участников есть еще время для планирования своего рабочего графика. Какие из стран Африки станут хабом для новых маршрутов – одна из интриг форума.