Более 1 млн евро инвестиций для развития Копчака. Примэрия выиграла и подпишет 2 важных проекта

Примэрия Копчака была отобрана в конкурсе грантов для реализации двух крупных и важных социально-экономических проектов на 2022–2023 гг. Речь идет о проектах: 
— Строительство Плавательного бассейна со вспомогательным зданием; 

— Строительство Объездной дороги в селе Копчак. 

Проект по строительству Плавательного бассейна был отобран комиссией Национального Фонда регионального и местного развития. Общая сумма финансирования составляет 11,5 млн лей (прим. 596 тыс. евро). Строительные работы начнутся в 2022 году после официального подписания контракта с Правительством РМ и отбора подрядчика.  Цель проекта — создание благоприятных условий для здорового и спортивного образа жителей села Копчак через расширение их прав и возможностей для доступа к спортивной инфраструктуре — открытому плавательному бассейну.

Как отметил примар Олег Гаризан: «Инвестиции, направленные на развитие уровня жизни и поддержки здорового поколения в селе Копчак – самые ценные. Такие грандиозные проекты могут позитивно влиять на то, чтобы молодые семьи оставались в родном селе». 

Проект по строительству Объездной дороги с асфальтным покрытием вокруг с. Копчак c протяженностью 2,3 км также был отобран комиссией программы UCIP IFAD. Общая сумма финансирования проекта составляет более 11 млн лей (прим. 573 тыс. евро), из которых 200 тыс. $ — это грант программы UCIP IFAD, остальные средства контрибуция группы с/х предприятий, бизнеса, уличного комитета и Примэрии с. Копчак. Работы по строительству дороги возможны лишь после выполнения условия программы: проектирование дороги и верификация документации, обеспечение контрибуции со стороны заявителей. 

Напомним, что ранее Примэрия подписала 5 соглашений на общую сумму инвестиций около 6 млн лей по улучшению качества жизни, которые реализуются в 2022 году на территории села:

— расширение и строительство канализационных сетей по 4 улицам (Советская, Гоголя, Макаренко, Б. Главана) — 2,1 млн лей; 

— приобретение более 1 300 контейнеров для мусора для домовладений и 15 больших контейнеров для пластика — 615 тыс лей;

— строительство Мини-футбольного поля в с. Копчак — 600 тыс. лей; 

— капитальный ремонт крыши в главном корпусе лицея им. Б. Янакогло — более 2 млн лей; 

— открытие Центра предоставления услуг для населения – Единое окно в Примэрии — 350 тыс. лей.